賞味期限と原材料のこと

賞味期限と保存方法…クッキーは高温多湿を避けて常温で、製造より30日間。スコーンは、同じ条件で5日間(リベイクする場合は冷蔵や冷凍もおススメ)パウンドケーキなど焼菓子類は冷蔵で10日間。

プリンは要冷蔵で当日中。土日限定シュークリームも要冷蔵で翌日まで。

 

原材料の多くは、生協や自然食品店で取り扱いのあるものを使用しています。安全性はほどほどに、味と品質、作られた背景などを考慮して選んでいるため、一般的な製菓材料や食材もあります。細かいところは直接お問い合わせいただくとして、オーガニック認証のあるものはせっかくなので緑色の表示にしてみました。

くろねこ菓子の「深みのある味わい」は、材料に由来するところが大きいのです。お菓子にしてその美味しさを伝えられたら嬉しいです。

 

工場内で使用することのあるアレルギー物質…卵、乳、小麦、落花生、そば、オレンジ、カシューナッツ、くるみ、ごま、大豆、バナナ、りんご、ゼラチン